다낭성난소증후군치료

페이지 정보

profile_image
작성자대구뽈찜 조회 4회 작성일 2020-10-28 00:15:15 댓글 0

본문

다낭성 난소 증후군의 치료와 관리에대해 알아봅시다 Part 2

지난 시간에는 다낭성 난소 증후군의 정의와 특징, 어떻게 진단이 되는 지와 단순한 다낭성 난소 가진 분과 다낭성 난소 증후군으로 진단되는 분들의 차이점이 대해 알아 보았습니다. 오늘 선생님 질문 있어요 에서는 그렇게 진단 받으신 다낭성 난소 증후군의 치료와 관리에 대해, 특히 이 질병으로 인해 발생하는 난임 치료에 대해 자세히 알아 보는 시간을 갖도록 하겠습니다. 가임기 여성의 10%나 진단이 되는 이 증후군은 발생하게 되면, 여성에게 여러 문제들이 발생하는
것으로 지난번 간략히 설명 한바 있습니다. 증후군으로 진단 시 발생할 수 있는 구체적인 문제점들을 살펴보고, 이에 대한 치료를 함께 설명 드려 보도록 하겠습니다

음원출처
https://www.youtube.com/watch?v=xQj95yhvVp8\u0026feature=share
https://www.youtube.com/watch?v=O3M8zZFF0WM\u0026feature=share
https://www.youtube.com/watch?v=RXLzvo6kvVQ\u0026feature=share
K Telfer : 선생님, 다낭성 난소 증후군이 초기 유산에 큰 영향이 있을까요? 임신 8주에 유산을 했는데 혹시 다낭성 난소 증후군 때문인가 싶네요. 테스토스테론이 높다거나 자궁 내막이 충분히 두꺼워지지 않았다거나 아님 임신 유지에 필요한 호르몬을 잘 분비하지 못했다거나 이런 이유가 있었을까요?
YJ Lee : 안녕하세요. 저는 만나이 31살이고 생리주기가 28~35일로 다양한데 몇달에 한번은 40일이 넘어갈때도 있습니다. 결혼한지는 5년 되었고 그동안 생리어플로 배란기간 피해서 관계하거나 배란기간일때는 콘돔을 사용했고 피임을 안한지는 최근 1년 정도 되었어요. 둘다 일이 피곤해서 횟수는 일주일에 한번정도라 횟수가 적은것과 제 배란장애가 일단은 문제가 되는것같은데요
지난달부터 난임병원에 방문했는데 다낭성난소증후군까진 아니고 배란장애인것같다고 하셨는데 이 영상을 보니 제가 증후군에 해당되는것인지 궁금합니다.

저는 아직 난임 검사를 하진 않았는데 여드름이나 다모증은 없고 체중은 bmi 18-19정도고 당뇨 고혈압이나 갑상선같은 질병은 없습니다. 다만 선생님께서 LH가 항상 높으니 배테기는 어려울거다 라고 말씀해주셨는데 다낭성난소증후군을 확인하기 위해서 더 검사가 필요할까요?

그리고 이번달에 처음으로 클로미펜 복용하고 난포잘크고 내막도 유지되어서 약 효과가 좋다고 하셨고 난포 주사에 맞게 관계도 맺었는데 임테기 결과는 음성인데 예상 생리일이 2일이 지나도 생리가 시작되지 않습니다.

이럴경우 바로 남편과함께 난임검사를 하는게 좋을까요 아니면 두달은 더 시도해보는것이 좋을까요?

긴글읽어주셔서 감사합니다
엘라도카페모카 : 선생님~ 영상 너무 감사드립니다
초음파상 다낭성난소구요. 생리 주기도 36-45일로 긴 편이고 2년전부터는 생리양도 너무 감소 해서 임신 계획 있는 입장으로서 너무 걱정돼요. 그런데 의사 선생님께서는 따로 약 처방해주시지는 않고.. 배란이 잘 되고 있는지 다시 내원하여 초음파 보자고 하시더라구요. 피검사 결과는 모두 정상이라고 !!오늘!! 전화 받았는데 결과지를 못봐서 어떤 항목인지는
모르구요..다섯가지라는것만 알고 있어요.
혹시 초음파상 다낭성/ 긴 주기/ 생리양 너무 적음/ 피검사는 정상... 일때 어떻게 치료 방향을 잡으면 되고 어떻게 받아들이면 될까요? (생리양이 2년전부터 너무 줄어들어 혹시 조기폐경 아닐까 걱정했는데 피검사는 정상이라고 나와서 혼란스러운데 선생님 의견도 여쭙고 싶습니다)
유Good : Amh 가 9.46 인데
심한다낭성이냐고 하니
Amh 와 다낭성의 심한정도는 연관이 없다고하는데 맞는건가요?? ㅠㅠ
Coco Lee : 안녕하세요 선생님,
해외 거주중이고 임신 준비차 산부인과를 다니게 되면서 저도 공부가 필요한 것 같아 유투브를 찾아보다가 선생님 동영상들이 정말 많은 도움이 되고 있습니다.
그동안 생리 주기가 30~34일이고 나름 규칙적이라고 생각해왔는데 난생처음 질초음파를 통해 배란이 제대로 되는지 확인도(생리 시작 20일째 배란됨) 했고 각종 피검사 결과 인슐린 저항성이나 남성호르몬 과다도 아닌 걸로 나왔습니다. 문제는 초음파상 난포가 양쪽 난소에 각 10개 이상이고 AMH 수치가 9라는점 그리고 배란이 14일째가 아닌 20일째에 이뤄지는 게 난자의 질도 떨어지고 다낭성 난소 증후군은 아니지만 난소는 증후군이 있는 것처럼 행동(?)을 한다는 말을 다니는 병원에서 들었습니다. 그리고 임신을 위해서는 경구피임약 복용을 두 달 정도 해서 생리 주기를 28일로 맞춘 후에 배란유도제를 처방한다고 하는데 생리주기가 길긴 하지만 규칙적인데 굳이 피임약을 왜 복용해야 하는지 이해가 가지 않습니다. 병원에서는 피임약 복용을 하지 않고 바로 배란유도제를 처방하면 질이 떨어지는 난포가 배란이 되어 임신이 되더라도 유산이나 기형아 임신 가능성이 높다고 해서 걱정이 이만저만이 아닙니다. 그리고 나이는 올해 만 31에 BMI는 19로 정상인데 저같은 상황에서 배란유도제 없이 자연 임신 시도를 계속 (올해 3월 임신 준비하면서 2년간 복용하던 피임약을 끊었습니다) 하면 시간 낭비인걸까요?

게다가 거기에 TSH 수치가 3.67로 정상 범위에 있는 걸로 알고있는데 2.5 이하로 맞춰야 한다며 갑상선호르몬제 50mcg을 처방 받아 내일부터 복용할 예정입니다.
이현경 : 답글부탁드립니다!
안녕하세요 최근에야 이 영상을보고 질문드립니다ㅜㅜ
20대 중반이고 2018년~2019년에 피임약을 항상 복용해왔고 2019년 가을에 엄마께서 유방암 판정을 받으시고 피임약 복용중 중단한뒤 그 뒤로 생리주기가 45일 이상이 되어서 올해 난생 처음 산부인과를 2군데나 갔는데 다낭성난소증후군이라고 하셨습니다. 엄마께서 호르몬양성 유방암이셔서 피임약을 먹기가 꺼려져서 처방은 거부했고 저는 158에 44키로로 마른체형을 가지고 있는데 어떻게 치료하면될지 막막합니다. 마른여성&가족력때문에 피임약을 못먹는경우는 어떻게 치료를 해야할까요 임신계획은 아직 없습니다 ㅠㅠ
Gina Kim : 미국입니다. 무월경으로 배란이 되질않아 임신에 어려움을 겪고 있습니다. 배란유도제를 처방 받고 싶어 산부인과를 찾았더니 왼쪽난소에 5센치의 혹이 발견되었어요. 산부인과 선생님께서는 혹제거를 먼저해야 배란유도제를 처방해주실 수 있다고 혹 수술전문의 선생님을 연결해주셨어요. 7년전 오른쪽 난소에 혹이 있어서 제거하는 과정에서 조직의 일부가 많이 손상되어 난소가 있긴하지만 잘 보이질않고 사실상 기능도 멈춰있다고 합니다. 왼쪽 난소 하나 믿고 있었는데 또 혹이 생겼고 수술하는 과정에서 오른쪽과 같이 일부가 손실이 될 가능성이 크다고 하네요. CT 스캔을 찍어봤는데 위치가 딱 난소에 걸쳐있다고 하시네요.수술결정 전에 전문의 선생님께서도 퍼틸리티 클리닉의 전문가 의견을 들어보는게 좋을것 같다고 하시며 연결해주셔서 연락을 기다리고 있는 상태입니다. 일주일째인데 아직도 병원측에서 연락이 없네요. 하루하루가 너무 힘든 요즘인데요. 마음같아서는 정말 당장이라도 한국에 가서 선생님 찾아뵙고 싶네요. 혹은 발견한게 작년 초였고 젤 처음 발견했을때보다 두번째 초음파때 조금 크기가 커졌고 세네번째 추적검사때는 변화가 없었거든요. 크기변화가 없는건 다행인데 없어질것 같진 않다고 수술은 무조건 하는게 맞는것 같다고 하시는데 제입장에서는 너무 조심스럽습니다. 이런 경우에 난임병원에서 시도해 볼 수 있는건 어떤방법이 있을까요? 답답한 마음에 선생님 동영상들 보다가 글을 남겨봅니다. 감사합니다.
김깜지 : 매달 생리는 규칙척으로 하는데도 다낭성난소는 다모증이 생기나요? 다모증 해결할방법 없을까요? ㅠ제가 피임약은 복용 못하거든요.ㅠ
김송이 : 화유한지 일주일정도 지났구요 평소 다낭성으로 생리주기가 60일이 넘습니다 난임병원에 다낭성 약 처방받으러 가려면 언제쯤 가면 될까요?
Helena Park : 저는 정상체중인데도 다낭성 증후군 진단을 받았습니다 그렇지만 의사선생님께서 피임약을 처방해주시지 않더라구요 왜일까요?

제 '난소'가 아픈 건가요? 다낭성난소증후군, 도대체 뭐길래?!!! #우리동산 여성건강 13화

드디어 다낭성난소증후군에 대한 영상이 업로드 됩니다. 정말 많이 기다리셨죠? 많은 분들이 외래에서 다낭성 난소 혹은 다낭성 난소증후군이라고 들으셨을거에요.

다낭성 난소가 무엇인지, 다낭성 난소증후군은 무엇인지. 어떤 이유에서 관리를 해야하는 것인지 알아보겠습니다. 그리고 다낭성난소증후군으로 진단되었을때 어떤 치료법이 있는지 알려드립니다.

※ '다낭성 난소증후군과 난임'에 대한 내용은 다음주에 업로드 됩니다!!!

영상 필요한 부분 골라보기!!
- 다낭성난소 증후군이란? 0:26
- 다모증 진단 기준표 1:21
- 월경 주기가 어느정도면 희발월경이라고 얘기하나요? 1:30
- 청소년 다낭성난소 증후군 진단 2:52
- 다낭성 난소 증후군은 얼마나 많은 여성들이 가지고 있고 왜 생기나요? 3:18
- 다낭성난소증후군의 문제는 어떤 것일까요? 4:01
- 다낭성난소증후군의 치료법 (임신 원할 때) 6:16
- 다낭성난소증후군의 치료법 (임신 계획 없을때) 6:42
- 호르몬 치료에 있어서 어떤약을 선택하나요? 7:08
- 오늘 영상의 핵심 11:29

#다낭성난소증후군 #다낭성난소 #불규칙한생리

댓글로는 개인의 의학적인 상태에 대한 진료를 하지 않고 있습니다. 그 점도 참고해주시면 감사하겠습니다.
낮에는 본업에, 밤에는 육아로 모든 댓글에 댓글을 달고 있지 못한 점. 큰 양해 부탁드립니다.
많은 관심과 애정에 늘 감사드리며, 영상으로 다루었으면 하는 내용을 댓글로 남겨주시면, 하나씩 영상으로 촬영하도록 하겠습니다.

〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰

1명으로 부족해서 산부인과 전문의 3명이 모였다.
구독할수록 건강해지는 《우리동산》
이번 영상 재미있고 도움이 되셨나요?
좋아요와 댓글은 저희에게 큰 힘이 됩니다!!!
더 도움이 되는 영상으로 찾아뵙겠습니다.

더 많은 소식 및 질문은 《우리동산》 홈페이지를 방문해주세요.
https://wooridongsan.com
홍쌤의 블로그: https://blog.naver.com/doctor_res
추쌤의 포해피우먼닷컴 : https://forhappywomen.com
추쌤의 『갖고 살 수는 없나요? 자궁근종』
- 예스 24 : http://www.yes24.com/Product/Goods/92133908
- 교보 문고 : http://www.kyobobook.co.kr/product/detailViewKor.laf?barcode=9791196958213
권\u0026홍\u0026추쌤이 우리동네 산부인과에서 제작한 콘텐츠를 번역하여 한국 의료의 위상을 드높이는데 도움주실 분들을 찾습니다!!! 아래 링크에서 번역을 하실 수 있으며, 번역하시는 분들을 위한 카톡방도 따로 운영하고 있습니다.
링크 : http://www.youtube.com/timedtext_cs_panel?c=UCpgoxljexZ23-K5dN0-6hVA\u0026tab=2

번역에 필요한 것은 무엇? 모든 여성들이 건강하기를 기원하는 따뜻한 마음과 열정❤입니다. 외국어 실력은 부차적일뿐 많은 분들 지원해주세요.

번역에 참여해주신 분들은 추후 '주민반상회(오프라인모임)'이 열릴 경우, 특별하고 정중히 티가 나게 모실 예정입니다.

번역 이후 Credit은 영상 설명 하단부에 기록되며, 영상 번역 결과물은 개인의 포트폴리오로 사용가능합니다.
우리동네산부인과, 우리동산 : 영상 필요한 부분 골라보기!!
- 다낭성난소 증후군이란? 0:26
- 다모증 진단 기준표 1:21
- 월경 주기가 어느정도면 희발월경이라고 얘기하나요? 1:30
- 청소년 다낭성난소 증후군 진단 2:52
- 다낭성 난소 증후군은 얼마나 많은 여성들이 가지고 있고 왜 생기나요? 3:18
- 다낭성난소증후군의 문제는 어떤 것일까요? 4:01
- 다낭성난소증후군의 치료법 (임신 원할 때) 6:16
- 다낭성난소증후군의 치료법 (임신 계획 없을때) 6:42
- 호르몬 치료에 있어서 어떤약을 선택하나요? 7:08
- 오늘 영상의 핵심 11:29

#다낭성난소증후군 #다낭성난소 #불규칙한생리
이효은 : 코로나때문에 운동을 못해서인지 생리불순이 시작되었어요 ㅠ 이번엔 부정출혈까지.. 거의 10일째인데 무서웠다가 저도 영상보고 갑니다 피임약 먹기 시러했는데 처방받음 오래먹어야겠어요 감사합니다 ㅜㅜ
Sfec A : 아니 진짜 여성관련 질환은 연구된게 없네. 남자들이 다낭성ㄷ난소증후근 걸렸으면 벌써 치료법부터 엄청나게 연구되었겠지. 쓸모없는 탈모연구가 엄청나게 발전한것 처럼. 진짜 의료계도 여자들 건강은 신경을 안써주네 치료법이 운동밖에 없다니.. 그게 뭐야
무궁무진 : 생리주기가 24-35일이 정상이라고 하는데
24,29,35일에 한번씩 하게 되면 정상범주 안에 들었기 때문에 일정한 주기라고 봐도 되는건가요??
줭 : 혹시 다낭성 진단 받고 나서 홍삼 먹지 말라는 말 들으신 분들 계신가요? 어디서는 홍삼이 도움이 된다고하고, 어디서는 먹지말라고 해서 혼란스럽습니다ㅠㅠ
SjHwang94 : 저는 모든 겅구피임약이 안맞았어요.. 심지어 야즈도 부정출혈 생거서 못먹었네요. 지금 4개월째 또 월경이 없어서.. 산부인과를 또 가야되네요
엄마후티비[엄마whoTV] : 저는 다낭성난소증후군이에요. 첫째도 일년넘게 시도해서 낳았고 둘째까지도 어렵게 낳아 키우고 있는데 8세 6세 되고 나서 셋째를 너무 기다렸어요. 이번 년도 1월부터 시도해도 안되어서 포기할까 했는데 드디어 찾아왔네요. ㅠㅠ 저는 월경주기 40일 정도 되는거 같아요... 보통 5일 정도 하는 줄 알았는데 아닌가봐요... 둘째 때는 임신성당뇨도 오고ㅠ 진짜 이야기 들으면서 완전 내얘기네!!! 했답니다ㅠㅠ 좋은 이야기 감사합니다!!!
단지 : 다낭성난소여서 야즈몇개월씩 먹고, 3~4개월 쉬었다가 다시 몇개월씩먹고 그러거든요..1년내내 약을먹어도되나요?
뽀후 : 제가 정말 남자보다 털이 많고 허벅지 앞 뒤 다리털도 한번 깎으면 이틀이면 다시 나는 사람인데 혹시 생리를 규칙적으로 안하는 이유가 남성호르몬이 많아서 그런거일수도 잇을까요?ㅠ그라면 여성 호르몬 주사를 맞아야 할까요.?.
김선경 : 와 진짜 좋아요~! 저는 의사선생님이 귀찮으셨던지, 그냥 피임약 드시고 운동하세요~~~ 하고 진료끝내시고 왜 피임약 먹어야하는지, 피임약중에서도 뭐가 안전한지, 위험하지는 않은지 이게 위험한 병인지 아닌지 하아아아아나도 설명안해주시고 물어볼 시간도 안주시고 그냥 귀찮은듯이 나가라해서 되게 화났었는데, 이런거 설명해주셔서 감사해요 정말 ㅠㅠㅠㅠ

다낭성 난소 증후군(feat.생리불순,자궁 내막암)

혹시... 생리를 안 하시나요?
혹시... 생리 타이밍이 불규칙하시나요?
혹시... 털이 많이 나시나요?
혹시... 여드름이 많이 나시나요?

그렇다면...다낭성 난소 증후군일수도 있습니다.
다낭성 난소는 방치하면 암이 될 수도 있는데요~

다낭성 난소 증후군이 뭔지! 어떻게 생겼는지! 어떻게 진단하는지! 어떤 양상을 띠는지! 치료 방법은 무엇인지!

하나 산부인과 정선화 부원장님과 함께 알아보시죠~

#다낭성_난소_증후군 #산부인과 #정선화

편집:정혜원PD

✔ 비온뒤의 재밌고 유익한 영상과 더 함께하고 싶다면\r
'좋아요'와 '구독하기' 많이 눌러주세요!\r
\r
✔ 비온뒤 공식채널\r
홈페이지 | http://aftertherain.kr
의학채널 비온뒤 : 풀영상을 보고 싶다면
https://www.youtube.com/watch?v=FhgVHsqbRYs

영상과 관련해 궁금증이 있으시거나, 더 많은 비온뒤 콘텐츠와 멘토 의사를 만나시려면 비온뒤 앱을 이용해주세요
비온뒤 앱 : https://play.google.com/store/apps/details?id=kr.aftertherain.android.afterrain
비온뒤 홈페이지 : https://www.aftertherain.kr/
poteau뽀또 : 걍 약 계속 끼고 살아야겠음...ㅜ
앙우르파뇨 : 남자건 여자건 간에 건강하게 오래 살려면 운동을 통해 적정 체중을 유지하는게 필수라고 볼수있겠네요 ..... 감사합니다 선생님
김소희 : 이제는 피임약을 먹어도 생리가 억제되지 않는데 어떻게 해야 할까요 .. 고민이 큽니다
CLAUDIA P : 다낭성 난소증후군으로 야즈(피임약)를 복용 중인데 끊으면 다시 또 생리가 불규칙적으로 돌아가더라구요. 그래서 말인데 다낭성 난소증후군 치료를 위해 피임약을 몇년 지속적으로 먹어도 되나요? 피임약 장기복용에 대해 온라인에서 검색해보면 찬반의 의견이 팽팽해서 잘 모르겠네요ㅜㅜ
하느님 : 석류먹어도될까요ㅜㅜ
민채블리 : 이건 본방사수했지요!!! ㅎㅎ
lllev ro : 호르몬치료만 해도 호전될까요?
*바나나 : 산부인과다니면서 처방해주는 피임약5년먹다가 더안좋아져서 결국 자연 요법으로 바꿈. 인스턴트안먹고 질 좋은비타민 먹고 완치됨 . 병원은 증상완화일뿐 근본치료 불가.
Seong yeon : 유익한 영상 잘 봤습니다. 불임이라는 단어 선택을 난임이라고 표현해 주셨으면 좋겠네요.

... 

#다낭성난소증후군치료

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 2,605건 1 페이지
게시물 검색